?

Log in

Мэтр Торрес и его мастерство - Олесь Мåслюк [entries|archive|friends|userinfo]
Олесь Мåслюк

[ website | Mazepa Nonante Neuf ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мэтр Торрес и его мастерство [Jul. 21st, 2009|05:47 am]
Олесь Мåслюк
[Tags|, , ]

А заметил ли ты, невнимательный мой читатель, что на поставленный в начале прошлого поста вопрос о том, что именно пытался скрыть от себя всемирно-известный историк, ты так и не получил вразумительного ответа ? Я отвечу на этот вопрос чуть позже.


Мэтр Торрес


Год спустя после того, как он произнес фразу : «Я провел немало судебных дел, могущих доказать мою беспартийность», Анри Торрес издал книгу о деле Шварцбарда под броским названием «Le procès des pogromes» («Процесс над погромами»). И чтобы у читателя не осталось сомнений – которые, возможно, возникли после едких слов Жаботинского – она вышла в издательстве «Les Éditions de France» 1.

Итак, Анри Торрес – беспартийный, и, во всяком случае, не коммунист. Вот даже справка есть : «Исключен из КП Франции 1 января 1923 г.» Исключен потому, что наряду с сотней других видных и менее видных французских коммунистов отказался выполнить 22-ое из «21-ого требований», представленных Коминтерном к своим членам. Конечно, не коммунист : якшается с такими заядлыми антисоветчиками, как Иосиф (Жозеф) Кессель2 и Андре Сюарес3, печатается у Ораса де Карбучиа. Правда, быть приглашенным защитой Сакко и Ванцетти является скорее контр-аргументом, если вспомнить, что инициатором компании «защиты» был гений советской пропаганды – Вилли Мюнценберг...

Признанный одним из лучших адвокатов своего времени, мэтр Торрес, наряду с крупными криминальными авторитетами Парижа 20-ых годов (своих друзей-бандитов он привлечет к работе по защите Шварцбарда4), много защищал анархистов : убийцу монархиста Мариюса Плато, Жермен Бертон, в 1923, убийцу итальянского фашиста Николя Бонсервизи, Эрнесто Бономини, в 1924. А в 1927 с его помощью будут освобождены из французской тюрьмы Франциско Аскасо Абадиа, Грегорио Ховера и легендарный Бенвенутто Дуррути.

О том, как в своей подрывной деятельности против западных демократий, большевики использовали анархистов, дает хорошее представление «Дело Сакко и Ванцетти» 5. К сожалению, историки, относящиеся с симпатией к анархистскому движению, не обращают достаточного внимания сотрудничеству анархистов и бывших анархистов с большевиками, предпочитая выделять конфронтации, конфликты и репрессии.

Обратим внимание на другой процесс, происходивший всего на четыре месяца раньше в том же Дворце Правосудия, что и процесс Шварцбарда : процесс над членами «Движения детей». Как можно судить людей, посвятивших себя такому благородному делу, как защита детей, спросите вы. Дело в том, что как и в случае с «Лигой по борьбе против рассизма и антисемитизма», под красивой вывеской можно заниматься совсем некрасивыми делами. А под вывеской защиты детей члены этой организации – также известной как «Сеть Креме» – занимались военным шпионажем в пользу Советского Союза. Интересующихся отсылаю к переведенной на русский язык книге Дэвида Даллина «Шпионаж по-советски»6, а для владеющих французским настоятельно советую «As-tu vu Cremet ?» Роже Фалиго и Рэми Кауффера. «Дело Креме» – самый большой провал советских спецслужб того времени. Мы же коротко остановимся лишь на том, что происходило в Дворце Правосудия. Возможно, уважаемый проф. Дубнов перепутал эти два нашумевших процесса, ведь советских шпионов – Дадо, Сержана, Гродницкого, Прово, Депуйи, Менетрийе – защищали «знаменитейшие адвокаты» : Луис Ногерес, Сюзан Блюм, Пьер Бертон и даже член ЦК КПФ, Поль Вайян-Кутюрье. А живописца Абраама Бернштейна защищал Анри Торрес. Другими словами – второстепенных советских агентов защищали проверенные товарищи из компартии или симпатизирующие, а резидента советской спецслужбы во Франции – « совсем не коммунист » Анри Торрес. Фалиго и Кауффер пишут : «Анри Торрес защищал Абраама Бернштейна с остервенением, что нисколько не удивило людей из Сюртэ [французская контр-разведка]. Они рассматривали этого видного адвоката, как своего рода креатуру советского посольства.»7

Перед тем, как вернуться к мастерству Торреса, уточним, что в литературе о советском шпионаже Абраам Бернштейн больше известен под именем Ужданский-Еланский.

Теперь нам стали более понятны некоторые странности полемики между Жаботинским и мэтром Торресом. Некоторые странности, но далеко не все. Только те, что связаны с Торресом. С ним, я думаю, все ясно8.

Ответ на вопрос, стоящий в заглавии : уважаемый Симон Дубнов пытался забыть, что, помогая защите Шварцбарда, ему пришлось работать на советские спецслужбы.


Мастерство


«Евреи могут положиться на меня и ждать спокойно окончания процесса. Около 100 лиц, а может быть и больше, – все жертвы Петлюры – будут допрошенны, как свидетели.», – уверял Анри Торрес в интервью газете «Гайнт».

«Среди свидетелей его защиты на суде были многие пострадавшие от погромов.», – констатирует 76 лет спустя израильский историк9. Вобще-то, со свидетелями защиты в более поздней литературе, посвященной делу Шварцбарда, будут происходить странные вещи. Не только их свидетельства станут неприкословной истиной (ведь «французский суд оправдал»), но и само их число будет удивительным образом расти. Уже упомянутый историк насчитает их аж 2.000 (две тысячи)10. Давайте мы с ними познакомимся.
С каждым из них.

На третий день суда выступает первый свидетель защиты, всемирно известный французский физик Поль Ланжеван, тот самый, который вывел


Уравнение Ланжевана :
или, если взять скалярный результат с вектором в положении (мы опустим зависимость во времени для простоты написания) :
то получаем новую форму дифференциального уравнения :

Должен сказать, что я тем более уважаю Поля Ланжевана, что ничего не понимаю в атомной физике вообще, и в теории относительности в частности. Кстати, а что этот выдающийся физик понимает в недавней украинской истории ? Конечно, Торрес вызвал его как свидетеля из-за того, что Альберт Эйнштейн не смог приехать. Правда, ни тот, ни другой в Украине никогда не были. С Шварцбардом не знакомы. Как, впрочем и с Петлюрой. Свидетели чего ?

– На каком основании свидетель высказывает свое мнение о рассматриваемом деле ?
– На основании документов, анкет, публикаций.
– То, что Вы знаете, господин профессор, достаточно, чтобы судить о происшедшем в Украине ?
– Достаточно.
11

Думаю, каждый из нас может с таким же успехом прочитать документы, анкеты и публикации в прессе. Попробуем начать с конца.
Седьмой день суда, девятый свидетель защиты (а вы серьезно думали, что их будет 2.000 ?). Господин Яков Сафран. Вот что о его грустной истории пишет уже известный нам г. Зося Чайковский : «30 августа 1918 г., когда большевики эвакуировали Киев, городской совет организовал добровольную милицию. На следующий день люди Петлюры захватили город. Они арестовали и убили 37 милиционеров-евреев. Яков Сафран, отец одной из жертв, пробовал многие годы сделать то, что удалось сделать Шварцбарду в 1926 году.»12

А вот что на это отвечает проф. Гунчак : «Я могу без никаких сомнений утверждать, что, за исключением отвратительных намерений Сафрана, ничего из приведенной цитаты не соответствует действительности. Известно, что после переворота 28 апреля 1918 г., организованного немцами, который привел Павла Скоропадского на пост Гетмана Украины, Петлюра отошел к частной жизни. Тем не менее, из-за своей популярности, он вскоре был избран главой Земства киевской губернии, коим оставался до своего ареста 12 июля 1918 г. Он пробыл в тюрьме 4 месяца, в течении которых у него были долгие беседы с Моисеем Рафесом о возможностях украинско-еврейского сотрудничества. Говорить о большевистской эвакуации Киева 30 августа 1918 г. и о людях Петлюры, захватывающих город на следующий день – проявлять глубокое незнание политических реалий в Украине. Любая книга об украинской революции это подтвердит.»13

Другими словами, Яков Сафран – лже-свидетель (условно лже-свидетель № 9).

Между первым и девятым, на процессе также были заслушаны следующие свидетели от защиты : г. Гринберг, посетивший Проскуров в 1922 г., г. Гольдштейн, член комиссии по расследованию погромов («Погромов не видел»), г. Слиозберг, «внимательно следивший за погромами в Украине из Петрограда», г. Темкин, г. Чериковер, г. Моцкин, «поработавший с документами и убедившийся в том, что Петлюра виновен в погромах». Мы вернемся к их показаниям, когда будем рассматривать причины «еврейского сумасшествия»14. А сейчас подчеркнем, что на суде они могли выступать только в качестве экспертов, но ни в коей мере в качестве свидетелей погромов.

После лже-свидетельства г. Сафрана, мэтр Торрес, который в течение всех семи дней затягивал, как мог, слушания15, предлагает, чтобы не переутомлять присяжных, отказаться от оставшихся своих 80 свидетелей при условии, что от своих свидетелей откажется и противоположная сторона. Мэтр Кампинчи соглашается16.

Среди 80 свидетелей, которые могли бы быть выслушаны, мы находим таких необходимых для понимания дела людей как поэтессу графиню де Ноай, гениального физика Альберта Эйнштейна, феминистскую журналистку Северин, историка, специалиста по французской истории XVIII века, Альфонса Оляра, актера и директора театра Одеон Фирмана Жемие, писателя и журналиста Жозефа Кесселя, бывшего петербуржского адвоката, защищавшего Льва Толстого, Моисея Гольдштейна, писателя и журналиста Бернара Лекаша, писателя и драматурга Виктора Маргарита, автора эротических романов Пьера Боннарди, пролетарского писателя Пьера Ампа...

Были среди них видимо и настоящие свидетели погромов, но мэтру Торресу эти свидетельства были уже ненужны, и присяжные их не услышали. С увереностью мы можем утверждать, что мэтр Торрес добился оправдательного приговора не в зале суда, а за его пределами. И что одним из главных инструментов была массивная компания в прессе. Любопытный факт сообщает газета Фигаро много лет спустя : в один из дней процесса коммунисты раздавали присяжным правую газету «Liberté», где в тот день появилась статья с «правильным» освещением вопроса17.

Осталась мадмуазель Гринберг, очевидец проскуровской резни, показание которой было заслушено на четвертый день процесса. Единственный свидетель из обещанных 100, 2.000, «многих».

Вместо того, чтобы вновь повторять доказательства непричастности Петлюры к проскуровскому погрому, в следующем разделе мы отправимся в далекое странствование. В пути мы посетим родину мадмуазель Гринберг и узнаем некоторые обстоятельства ее приезда в Париж.


--------------------------------------------------------------------

1 Издательство основаное в 1928 году Орасом де Карбучиа, видным правым, а вскоре ультра-правым, деятелем, зятем префекта парижской полиции Шйаппа.
2 Жозеф Кессель стал известным в 1923 г. своим сборником рассказов «La steppe rouge» о зверствах большевиков. Странным образом, в отличии остальных произведений автора, этот сборник никогда не переиздавался. Избран членом Французской Академии в 1964. Советскому читателю известен своим сборником рассказов о французском Сопротивлении : Жозеф Кессель, Армия теней, Москва, 1971.
3 Андре Сюарес, правый французский писатель, первый писатель расстрелянный за сотрудничество с нацистами.
4 Yves Courrière, Joseph Kessel ou Sur la piste du lion, Paris, 1985, p.281.
5 Stephen Koch “Lying for the Truth: Munzenberg and the Comintern.” В интернете доступна сокращенная версия этой статьи. См. также Stephen Koch, Double Lives: Stalin, Willi Munzenberg and the Seduction of the Intellectuals, New York, 2004.
6 Дэвид Даллин, Шпионаж по-советски, Москва, 2001, с. 34-43. См. также превосходную книгу Тьерри Вольтона «КГБ во Франции», Москва, 2000, с.24-26.
7 «Henri Torrès défendit Abraham Bernstein avec acharnement, ce qui n’étonna guère les hommes de la Sûreté. Ils considéraient ce ténor du barreau comme une sorte de créature de l’ambassade soviétique.» Roger Falligot et Rémi Kauffer, As-tu vu Cremet ?, Paris, 1991, p.234.
8 Не все ясно ? Тогда еще две маленьких цитаты. Когда Торрес попросит Бориса Суварина, одного из отцов-основателей КПФ, отлученного за марксистское свободомыслие в 1924 – «специалиста по России», помочь составить досье для процесса Шварцбарда, тот удивится: «А почему [Коммунистическая] Партия занимается этим делом ?» Jean-Louis Panné, Boris Souvarine, le premier désenchanté du communisme, Paris, 1993. И вторая. Молодой французский историк, Себастьян де Гаске, нашел в Архивах Мин. Иностранных Дел Франции отчет, посланный 20.08.1928 французским послом в Москве главе правительства Бриану, содержащему следующие слова : «СССР упрекает Польшу в том, что она поддерживает политику украинского сепаратизма против Москвы. Этих сепаратистов называют «петлюровскими бандами», несмотря на то что Петлюра убит и что советская власть – не забываем об этом – приложила все усилия для того чтобы убийца был оправдан».
9 Моше Гончарок, Пепел наших костров. Очерки истории еврейского анархистского движения, Иерусалим, 2002, с.213.
10 Моше Гончарок, Еврейский мститель, интервью, газета «Вести», приложение «Окна», Тель Авив, 31.01.2002.
11 Документ судової помилки. Процес Шварцбарда, Париж, 1958, с.58.
12 Zosa Szajkowski, A Rebuttal, Jewish Social Studies, Vol. 31, No. 3, 1969, p. 193.
13 Taras Hunczak, Letter to the Editor, Jewish Social Studies, Vol. 32, No. 3, 1970, p. 247.
14 Выражение Ильи Добковского Elie Dobkowski, Affaire Petlura-Schwartzbard, Paris, 1927.
15 А. Яковлів, Паризька трагедія 25 травня 1926 року, Париж, 1958, с.30.
16 Заигравшись в словесном поединке с коллегой Торресом, мэтр Кампинчи принимает это решение самолично, не посоветовавшись со своими клиентами, вдовой Петлюры и братом покойного. С точки зрения французского законодательства это решение является нелегальным, как справедливо замечает А. Яковлив в упомянутой работе.
17 Eugène Gatebois, Camille Aymard, agent bolchevik, Figaro, 2.07.1932, p.1.

LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2009-10-06 02:44 pm (UTC)

Переходить ли на зимнее время?

Здоровье нации превыше всего!
Какое значение имеет переход на зимнее время дня татарского и других народов Татарстана? Рассмотрим этот вопрос в историческом плане.
До революции 1917 года татары и башкиры, два братских народа, были едины. У них общая история, культура, говорили практически на одном языке, словарный запас, фонетика, грамматика настолько близки друг другу, что учебники для школ разрабатывались как для одного народа. У татар и башкир общая булгарская история и государственность – Волжская Булгария.
Царизм с самого начала стремился разъединить татар и башкир, считая, что единый народ обладает большими возможностями для возрождения своей государственности. Для империи было весьма важно нарушить и в последующем не допустить единства татар и башкир. Поэтому царизм постоянно натравливал их друг на друга.
Бомба замедленного действия была заложена в отношениях татар и башкир большевиками в начале 20 – ых годов прошлого века, когда вся территория бывшей Российской империи была разделена на союзные и автономные республики. Усеченная территория проживания татар и башкир была разделена на две автономные республики. При этом согласия этих народов не спрашивали. Хотя первоначально было принято решение о создании Республики (штата) Идел – Урал и оно было согласовано с народами, проживающими в этом регионе. Накануне провозглашения этой Республики местные большевики совершили провокацию и не допустили создания Республики Идел – Урал. После этого Мулланур Вахитов добился согласия Ленина на создание Татаро – Башкирской Республики. В связи с трагической гибелью Мулланура Вахитова этот важный проект не состоялся.
20 марта 1919 года была образована Башкирская АССР с территорией в 143,6 тыс. кв. км, 27 мая 1920 года – Татарская АССР с территорией всего 68 тыс. кв. км. Значительная территория, где проживают татары, оказалась в составе Башкирской АССР. В этом факте усматривают не просто несправедливость, а злой замысел Сталина с целью создания конфликтной ситуации между татарами и башкирами для ослабления их. Здесь, возможно, ещё имел место намек на то, что башкиры якобы «добровольно» вошли в состав складывающейся Российской империи, чего на самом деле не было – башкиры сопротивлялись насколько могли.
Разница по времени с московским составляет у нас в Татарстане не менее одного часа. Несоответствие принятого поясного времени истинному местному времени Татарстана негативно отражается на здоровье человека. Кроме того, мы теряем на этом один час светлого дня. Смена по времени в Татарстане на один час вперед, а в Башкортстане на один час назад будет соответствовать нормальному поясному времени. Таким образом, мы, татары и башкиры, начнем жить в одном общем поясном времени. И это будет серьёзным шагом к более тесным отношениям между двумя братскими народами. У татар и башкир должны быть общие планы развития и процветания наших народов. Ведущий булгаро – татарский писатель – публицист Гаяз Исхаки видел в тесном единстве народов Идел – Урала, прежде всего татар башкир, залог их успеха и счастья.
Мы предлагаем президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и председателю Госсовета Фариду Мухаметшину на очередной сессии Госсовета решить вопрос об изменении поясного времени Татарстана на один час вперед.
Мы также предлагаем президенту Башкортстана Муртазе Рахимову и председателя Государственного Собрания - Курултая Константина Толкачева на очередной сессии парламента решить вопрос об изменении поясного времени Башкортстана на один час назад.
Переход на зимнее время мы считаем необоснованным, т. к. физическое здоровье и связанное с ним духовное здоровье народа гораздо дороже сэкономленной при этом электроэнергии.

Председатель собрания, Рафис Кашапов
председатель НЧО ТОЦ
Секретарь собрания Гамиль Камалетдинов
Председатель собрания, Габдрахман Залялутдинов
Председатель клуба «Булгар»
Секретарь собрания Рафаат Ярлыгаев
http://mariuver.wordpress.com/2009/09/25/toc-zim-vremja/
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-02-20 06:21 pm (UTC)

свидетели защиты

Олесь, а как обстояло дело со свидетелями защиты? Кто и как смог выступить? Кого услышали? Кому поверили? Есть у Вас материалы?
(Reply) (Thread)